김영빈 늙은 호박 생강잼
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●● 만들기 1 늙은 호박은 씨와 껍질을 제거하고 도톰하게 썬 뒤 냄비에 물을 붓고 약한 불에 뭉근하게 익힌다. 2 ①의 늙은 호박을 숟가락으로 부드럽게 으깨 과육만 발라놓은 뒤 설탕을 넣고 중간 불에 끓인다. 3 ②의 늙은 호박퓨레가 끓어오르면 약한 불로 줄이고 다진 생강을 넣은 다음 농도가 생길 때까지 가끔씩 저어가며 조린다. 기호에 따라 소금으로 간한 뒤 병에 담아 냉장고에 보관한다.
박연경 대추잼
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●● 만들기 1 대추는 아래·위를 잘라 씨를 제거한 뒤 돌려 깎은 다음 곱게 채썬다. 2 냄비에 채썬 대추와 물 3컵을 넣고 대추가 부드럽게 풀어질 때까지 끓인 뒤 식힌다. 3 믹서에 ②를 넣어 곱게 갈고 냄비에 설탕, 물 2컵과 함께 넣어 잼이 될 때까지 은근한 불에 조린다. 4 기호에 따라 계핏가루를 더하고 식으면 병에 담아 냉장고에 보관한다.
김은경 양파잼
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●● 만들기 1 양파는 겉껍질을 벗겨 가늘게 채썰고 마늘은 뿌리를 다듬은 뒤 가늘게 채썬다. 2 달군 팬에 올리브유를 두르고 양파와 마늘을 넣어 갈색이 될 때까지 10분 정도 볶는다. 3 ②에 발사믹식초, 황설탕, 물을 넣은 뒤 약한 불에 걸쭉해질 때까지 조린다. 4 소금, 후춧가루로 간하고 식으면 유리병에 담아 보관한다.
김보선 당근 사과잼
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●● 만들기 1 당근은 껍질을 벗겨 토막 썬 뒤 분량의 물과 함께 냄비에 넣어 푹 익을 때까지 삶는다. 2 사과는 큼직하게 썬다. 3 삶은 당근과 사과를 믹서에 넣어 곱게 간다. 4 ③를 냄비에 넣고 설탕, 꿀, 레몬즙을 넣은 뒤 걸쭉해질 때까지 약한 불로 끓이면서 조린다.
■요리&스타일링 / 김영빈(수랏간, 019-492-0882), 김은경(쿠킹노아, 02-3442-6198), 김보선(Studio Rosso), 박연경(컬러쿡, ) ■진행 / 김민정 기자 ■사진 / 이주석, 이성훈, 홍태식(프리랜서)
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