맛있는 이야기

[스크랩] (엄마표) 간단하게~ 달콤한 찹쌀고구마 도넛^^

정윤맘 2008. 12. 16. 12:50

   

 

 

             제법 쌀쌀함에... 기분까지...쓸쓸해질려는 아침이네요,

                주말은 잘~지내셨는지요,

                맛난 도넛의 달콤함과...따뜻한 커피한잔으로...

                주말의 게으름을...날리고...

                새로운 한주를 시작해야 겠어요.

                며칠전에  후니맘이 만든 고구마치즈도넛을 보고...맛있겠다...하고...

                입맛만 다시다가...후다닥 마트가서 도넛믹스 델구와서...만들었답니다.

                아주 간단하게 만들수 있고,

                워낙 찹쌀도넛도 좋아하니, 종종...애용할것 같으네요...

                

               

               

               

                한번 만들어 볼께요~~~

 

                                      * 요리재료 : 고구마 (400g),시판찹쌀도넛믹스한봉지, 포도씨유

                                                       모짜렐라치즈, 팥앙금,우유

                                        *반죽: 도넛믹스한봉지,달걀한개(60g),포도씨유(밥숟갈 2숟갈),우유50ml

 

                1. 재료 준비해 주세요.

 

 

 

               2. 호박고구마예요, 삶아서 으깨어 주세요.(전자렌지~강 5분)

 

 

   

               3. 믹스한봉지에 위분량의 반죽재료를 넣고, 고구마 으깬것도 넣어 ,

                  주걱으로 섞은후, 손으로 반죽해주세요,

                  반죽하실때, 우유로 더~첨가하시면서 반죽하시면 된답니다.

                  고구마의 수분따라....우유양이 달라지니,조금씩 첨가하면서, 하세요^^

 

 

   

                4. 한덩이가 되게~~~해주세요.

 

 

 

               5. 반죽을 떼어내어 동그랗게 둥그린후,펴서는  치즈넣고...살짝 오므리면서 둥글게 만들어 주세요.

                  일정한 크기로 하시면 더~이뿌겠죠...

                  저는 두입정도 크기~~~하나에 40g정도씩하니...24개가 만들어 졌어요.

                  12개는 치즈넣고...(울작은딸~~~꺼!)

                  12개는 팥앙금넣고...(내~~~꺼!)......^^

 

 

 

               6. 팥앙금을 동그랗게 만들어 두고...

 

 

 

 

                반죽에 넣고...감싸주고...

 

 

 

 

                7.  동글~~~동글~~~ 반죽완성이예요.^^

 

 

 

             8. 튀김요리에 포도씨유를 써보니...확실히   빨리 타지않는 점이 좋았어요.

                 튀김요리 했을때, 넘~빨리 타버려 색상때문에 음식까지 맛없어 보이기도 하잖아요.

                 남은기름도 아주 맑고, 그대로의 색상을 유지 해서...다시튀겨도, 그대로의 튀김색상을 유지시켜 너무 좋았구요,

                 아~하...그래서 포도씨유! 포도씨유 ! 하구나...했네요...

                  제대로 알고는 먹어야지 싶어...

                 요~포도씨유는 포도씨를 압착해서 만든 고급식용유예요,

                 맛이 담백해서 빵을 찍어먹기도 하고, 샐러드 드레싱으로도 사용하고,

                  발연점이 높아,구이,볶음, 튀김...잘타지않고, 재료 본연의 맛을 살려준답니다.

                  건강유이죠...비싸니...아껴쓰게 되던걸요...ㅎ

 

 

  

               9. 팬에 ...포도씨유 넣고,  튀겨 주세요,

                  처음에 높은 온도로 올려(170도)... 잠깐 예열하고, 약불로 낮춰...도넛을 넣고...

                   강불로...3분정도,젓가락으로 도넛을 굴러 고르게 튀겨 주세요.

                   그리고...약불로 낮추고......

                   불조절을 다~튀길때까지 반복해 주시면...맛있는 도넛이 되는걸요^^

 

 

  

             믹스에 달콤한 덧가루가 들어있어.

             도넛이 다~~~식으면 팩에 덧가루와 함께 넣고, 흔드시면~~~~~^^

             

              ~~~쨘짜아쨘~~~

 

                                       완성입니다.  ~고구마찹쌀도넛~

                                       호박고구마,팥앙금의  달콤함...

                                       찹쌀의 쫄깃함...

                                       모짜렐라 치즈의 은은한맛이... 어우려져...

                                        정말 맛있는 도넛이예요.

                                        엄마표라 더 맛나고,깔끔한..고구마찹쌀도넛^^

                  

              같이 드실래요~~~

                                  

                                  벌써 11월이 시작 되었네요..

                                          새로운달 계획적으로 잘 시작하시구...

                                                      오늘도 행복하시구 건강조심하세요^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

출처 : 숲속여왕네의 맛난 냄새가 문밖까지 솔솔
글쓴이 : 숲속여왕 원글보기
메모 :