김치 미트볼
김치 50g, 다진 쇠고기·다진 돼지고기 100g씩, 양파·당근 30g씩, 달걀 ½개, 빵가루 ½컵, 소금·후춧가루·녹말가루·올리브유 약간씩, 시판 데리야키소스 적당량
1. 김치와 양파, 당근은 잘게 다진다. 2. 올리브유를 두른 팬에 ①을 넣고 소금으로 간해 볶은 후 그릇에 옮겨 완전히 식힌다. 3. 볼에 다진 쇠고기와 다진 돼지고기, ②의 볶은 채소, 빵가루, 달걀물, 후춧가루를 넣어 치댄 후 지름 1~2cm 크기로 동그랗게 만든다. 4. ③을 녹말가루에 굴린다. 5 달군 팬에 올리브유를 두른 뒤 ④를 넣어 굴려가며 익힌 뒤 그릇에 담는다. |
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미니 베이컨 김치버거
신 김치 50g, 베이컨 2장, 오이피클 30g, 모닝빵 2개, 마요네즈 1큰술, 설탕 ½큰술, 양상추 적당량
1. 신 김치는 양념을 털어낸 후 채 썰고 베이컨은 모닝빵 크기에 맞춰 썬다. 2. 오이피클은 다져두고 양상추는 깨끗이 씻어 물기를 제거해둔다. 3. 달군 팬에 베이컨을 노릇하게 구워내고 베이컨을 구운 팬에 김치와 설탕을 넣어 볶는다. 4. 빵을 반 갈라 안쪽에 마요네즈를 바르고 양상추, 베이컨, 볶은 김치, 오이피클을 올린 다음 나머지 빵을 덮어 완성한다. |
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하드롤에 넣은 김치클램차우더
하드롤 2개, 조갯살 200g, 김치 50g, 베이컨 2장, 감자 1개, 양파 ¼개, 월계수잎 1장, 버터 1큰술, 물·생크림 1컵씩, 소금·후춧가루 약간씩
1. 조갯살은 소금물에 깨끗이 씻어 물기를 빼고 프라이팬에 살짝 익을 정도로만 볶는다. 2. 김치와 베이컨, 감자, 양파는 0.5×0.5cm 크기로 썬다. 3. 냄비에 베이컨을 넣고 센 불에서 볶다가 김치, 양파, 버터를 넣고 양파가 투명해질 때까지 볶는다. 4. ③에 물과 감자, 월계수잎을 넣고 센 불에서 끓이다가 물이 끓으면 중간 불로 줄여 감자가 푹 익을 때까지 약 12분간 끓인다. 5. ④에 조갯살을 넣고 생크림을 첨가한 뒤 불을 낮춰 약한 불에서 5분간 끓인 다음 소금, 후춧가루로 간한다. 6. 하드롤 윗부분을 잘라 속을 파내고 완성된 클램차우더를 채워 그릇에 낸다. |
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김치 라이스크로켓
김치 100g, 밥 200g, 양파·당근 50g씩, 베이컨 2장, 달걀 1개, 밀가루 2큰술, 설탕 1작은술, 빵가루 ½컵, 올리브유·포도씨유 적당량
1. 김치는 속을 털어낸 후 곱게 다지고 양파와 당근, 베이컨도 곱게 다진다. 2. 팬에 올리브유를 두르고 양파와 당근을 넣고 볶다가 양파가 익으면 베이컨을 넣는다. 3. 베이컨이 노릇하게 볶아지면 다진 김치와 설탕을 넣고 김치가 익을 때까지 볶는다. 4. ③에 밥을 넣고 잘 섞으며 볶은 후 어느 정도 식으면 손으로 뭉쳐 모양을 낸다. 5. ④에 밀가루, 달걀물, 빵가루 순으로 옷을 입혀 180℃의 포도씨유에 노릇하게 튀긴다. |
| 진행 : 양연주 | 사진 : 김현희 | 자료제공 : 에쎈 | www.ibestbaby.co.kr | |