맛있는 이야기

[스크랩] 겨울철 더 맛있는 고구마 간식

정윤맘 2008. 12. 22. 12:40



■ 냄비
고구마를 씻어서 껍질을 벗기지 않은 채 냄비에 넣은 뒤 고구마가 잠길 정도로 물을 붓고 끓어오르면 불을 줄인다. 굵은 고구마는 15분, 가는 것은 12분 정도 끓인다. 적당히 익으면 물을 따라낸 다음 약한 불로 줄인 뒤 뚜껑을 닫고 1~2분간 놔두면 군고구마처럼 맛있게 쪄진다. 삶을 때 마른 다시마를 조금 넣으면 고구마가 더 달고 익는 시간도 20% 정도 단축된다.

■ 전자레인지
고구마를 씻어서 너무 큰 것은 먹기 좋은 크기로 자른 다음 신문지로 3겹 정도 돌돌 말아 싼다. 신문지에 물을 적신 후 전자레인지에 넣어 10~15분간 돌리면 고소한 찐 고구마가 완성된다. 단, 수분이 날아가지 않도록 신문지를 최대한 꼼꼼하게 싸는 것이 필수. 신문지의 잉크가 걱정된다면 비닐 팩이나 전용 용기에 물을 조금 채운 뒤 고구마를 담고 강으로 5~6분간 돌린다.

■ 손쉽게 찌는 방법
냄비 태우는 것이 두려운 주부라면 전기 압력밥솥을 이용하는 것도 방법. 밥을 지을 때 쌀 위에 올려두기만 하면 된다. 고구마만 찌고 싶다면 고구마를 깨끗이 씻어서 압력솥에 넣고 물을 1컵 정도 부은 뒤 30분 정도 취사 버튼을 누르면 된다. 밤고구마를 찌면 일반 냄비에 찌는 것보다 포슬포슬하고 달고 맛있다.

■ 삶은 고구마 어떻게 먹을까?
찐 고구마의 활용도는 무궁무진하다. 신선한 야채나 달걀을 으깨 넣고 버무리기만 하면 고구마 샐러드가 완성된다. 또한 찐 고구마를 으깨어 치즈를 뿌리고 200℃ 오븐에서 20분간 구우면 겉은 아삭하고 속은 부드러운 그라탱으로 변신한다. 고구마를 찜통에 쪄서 길쭉하게 자른 뒤 체더치즈와 에멘탈치즈를 채칼로 썰어 넣은 다음 달걀을 풀어 팬 위에 함께 넣고 말아주면 아이들이 좋아하는 고구마계란말이가 완성된다.

맛있는 고구마 고르기

고구마는 전분의 특성에 따라 밤고구마와 물고구마로 나뉜다. 밤고구마는 밤 맛이 난다고 해서 붙은 명칭으로 분질 고구마가 정식 명칭. 찌거나 구웠을 때 질감이 단단하고 물기가 없는 것이 특징이다. 밤고구마 품종이라도 저장 기간이 오래되면 물고구마가 되는데, 저장 과정에서 전분이 당분으로 변하기 때문이다. 햇고구마는 대부분 밤고구마인데 물고구마에 비해 모양이 둥글고, 당도나 수분은 적은 편. 일반적으로 찐 고구마는 분질 고구마로, 군고구마를 먹고 싶다면 물고구마를 고르는 게 맛있다. 고구마를 고를 때는 껍질이 선명한 붉은 색을 띠며 표면에 움푹 파인 부분이 없고 매끈한 것이 좋다.




재료 고구마 1개, 카스텔라 ½ 개, 꿀 약간
how to cook
1 고구마는 깨끗이 씻어서 찜통에 넣고 푹 쪄낸 뒤 껍질을 벗긴다.
2 삶은 고구마를 볼에 넣어 고루 으깬 다음 꿀을 조금 넣어 버무려 한입 크기로 둥글게 빚는다.
3 카스텔라를 체에 곱게 내린 후 ②의 고구마를 넣어 고루 묻힌다.


재료 고구마 1개, 설탕 약간, 설탕물·식용유 적당량
how to cook
1 고구마는 깨끗이 씻어서 껍질째 얇게 채 썰어 설탕물에 담가둔다.
2 팬에 식용유를 넉넉히 붓고 물기를 제거한 고구마를 넣어 노릇하게 튀겨낸다.
3 고구마튀김을 그릇에 담아 설탕을 살짝 뿌린다.


재료 고구마 ½ 개, 바게트 빵 2조각, 플레인 요구르트 1큰술, 꿀 1작은술
how to cook
1 고구마는 깨끗이 씻어서 찜통에 푹 쪄낸 뒤 껍질을 벗긴다.
2 삶은 고구마를 고루 으깬 다음 꿀과 플레인 요구르트를 넣어 버무린다.
3 바게트 빵과 고구마 스프레드를 곁들여 낸다.


재료 고구마⅔ 개, 햄 2개, 다진 양파 2큰술, 모차렐라치즈 2큰술, 소금·설탕 약간씩, 버터 약간, 로즈마리 약간
how to cook
1 고구마는 깨끗이 씻은 뒤 둥글게 썰어 팬에 노릇하게 굽는다.
2 햄은 둥글게 썰어 팬에 버터를 두르고 소금으로 간해 다진 양파와 따로 볶아둔다.
3 구운 고구마 위에 볶은 햄과 양파를 얹고 모차렐라치즈와 로즈마리를 올려 설탕을 조금 뿌려서 팬에 노릇하게 구워낸다.




진행 황선영 기자·사진 김경리
요리&스타일링 stylish 龍·어시스트 기.방


출처 : [베스트베이비]

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