맛있는 이야기

[스크랩] 삼색 파프리카 미니참깨전, Beautiful~

정윤맘 2009. 3. 22. 12:21
야채를 고르다보면 늘 하던 식대로 평범한 재료들만 사오게된다.
하지만 야채가 가진 노화방지-컬러영양학에 대해 알게되면 예쁜컬러의 야채들을 지나칠 수가 없다.
그럼에도 불구하고, 또 그냥 지나쳐야하는 이유는 그것을 요리할 방법을 모르기때문이리라~
요리에 관심갖게 되고나면 머리가 차츰 아이디어제조기가 되어간다.
요리방법을 몰라도 내방식대로 만드는 것이다. 어차피 내가 먹을 음식이니 내 입맛에 맞게
요리하면되니까...언제부턴가 늘 사게되는 3가지색 파프리카(Paprika)-패케지(Pakage),
머리속에 저장된 이 요리아이디어를 오늘 써먹었다- 삼색 파프리카 미니참깨전!!
 
오늘 이웃집에서 가져온 음식을 다먹고 빈그릇을 돌려주러 갈때, 고마음움의 표시로
이 요리를 썼다. 고소한 참깨향이 풍기면서 새콤달콤한 귤즙소스에 찍어먹는 한입크기의
미니전은 입도 눈도 즐겁다.

 
삼색 파프리카 참깨 미니전 만들기

재료/ 삼색 파프리카 각 1/2개, 대파잎 1개,양파1/2개, 밀가루+ 부침가루 3컵씩, 볶은소금 약간
식용유/ 포도씨기름  소스/ 조선간장, 사과식초, 생귤즙

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1-삼색 파프리카를 반으로 자른다.

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2-색깔별로 알맞게 잘라 물1/2컵과 함께 믹서에 넣고 곱게간다. 반죽은 부침가루와 밀가루를 반반씩 섞어

파프리카물을 부어 만든다(가루량은 파프리카물의 90%면 알맞다).

참깨를 섞고 소금을 1/2ts넣어 간을 한다. 색깔별로 따로한다

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3- 전위에 얹을 고명야채를 곱게 채설어 준비한다/ 대파,또는 마늘잎과 양파
4- 후라이팬에 포도씨기름을 넉넉히 두르고 작은국자로 떠서 동그랗게 모양을 만든다.
전위에 준비된 야채고명을 얹는다(이 요리를 만들때는 조심~ 바쁠때 하다간 성질버립니다!! ㅋ)

5- 찍어먹는 소스만들기/ 조선간장+ 사과식초에 귤즙을 짜서 추가한다.

6-집에서 키우는 식물 긴잎(스파티필름)을 한잎떼어다 세로로 가르고 반을 잘라 접시중앙에서
4곳 장식하고 그위에 소스종기를 얹어 고정한 다음, 미니전을 색깔별로 가장자리에 배치한다.

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**컬러영양학/
빨강: 라이코펜(노화 방지, 암예방) + 안토시아닌(강력한 소염작용과 심장병예방, 노화방지)
노랑: 카로틴(암과 심장 질환 예방)+ 베타카로틴 (생리 작용, 백내장, 빈혈 예방)
초록: 루테인+젝사틴+ 인돌(신장.간장 기능 촉진, 공해물질 해독, 암 예방)
백색: 이소플라본-여성호르몬인 에스트로겐처럼 여성의 폐경  초기 증상을 완화, 심장병예방

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : yujin 원글보기
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