필요한 재료
감자(중간 크기) 2개, 소금 ½ 작은술, 포도씨오일 적당량
만들기
1 감자는 껍질을 벗겨 0.2cm 두께로 썰어서 찬물에 담가 전분을 뺀 뒤 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 데쳐 물기를 없앤다.
2 팬에 포도씨오일을 넉넉하게 붓고 중약불에서 바삭하게 튀긴다.
필요한 재료
유기농 밀가루 100g, 베이킹파우더 ½ 작은술, 우유 40㎖, 올리브오일 50g, 초코칩 3큰술, 초코파우더·유기농 설탕 2큰술, 소금 ¼ 작은술, 달걀 1개
만들기
1 밀가루, 베이킹파우더, 초코파우더, 소금은 고루 섞어 체에 내린다.
2 볼에 달걀을 풀고 젓다가 설탕을 3번에 나누어 넣어가며 크림색이 될 때까지 거품기로 젓는다. 여기에 올리브오일을 3번에 나누어 넣으면서 잘 섞이도록 젓는다.
3 ②에 체에 내린 가루를 넣고 칼로 자르듯이 반죽한다.
4 바닥이 두꺼운 팬을 약불로 달군 다음 반죽을 한입 크기로 떠 넣고 초콜릿을 박은 뒤 뚜껑을 덮는다. 쿠키 바닥이 타지 않도록 10분간 구운 뒤 꺼내어 채반에 늘어놓고 식힌다.
필요한 재료
바나나 2개, 박력분 70g, 베이킹파우더 ½작은술, 우유 30㎖ 생크림 30g, 버터 40g, 소금 ½ 작은술, 달걀 1개, 유기농 설탕 1큰술
만들기
1 밀가루, 베이킹파우더를 섞어 체에 내리고, 바나나는 껍질을 벗겨 포크로 으깬다.
2 상온에 둔 버터는 설탕을 2번에 나눠 넣으며 크림색이 되도록 젓는다. 여기에 달걀을 2~3번에 나누어 넣으며 젓다가 생크림, 우유를 넣고 고루 섞는다.
3 ③에 체에 내린 가루를 넣고 자르듯이 반죽한 다음 으깬 바나나를 넣는다.
4 반죽을 머핀틀에 담은 뒤 200℃로 예열한 오븐에서 15~20분간 굽는다.
필요한 재료
박력분 100g, 달걀 1개, 우유 30㎖, 베이킹파우더½ 작은술, 유기농 설탕 2큰술, 소금 ¼ 작은술, 식용유 적당량, 바닐라에센스 1방울, 슈거파우더½ 컵
만들기
1 박력분, 베이킹파우더, 소금은 섞어서 체에 내린다.
2 볼에 달걀을 풀고 우유를 섞은 다음 체에 내린 가루, 바닐라에센스, 설탕을 넣어 고루 섞는다.
3 반죽을 0.5cm 두께로 민 다음 모양틀로 지름이 4cm인 원 모양으로 찍어낸 뒤 가운데에 구멍을 낸다.
4팬에 기름을 넉넉히 붓고 ③을 넣어 노릇하게 튀겨낸 뒤 기름을 뺀다. 식으면 슈거파우더를 뿌린다.
필요한 재료
수수 뻥튀기 2컵, 다크 초콜릿 200g, 꿀 1큰술, 레인보우(제과제빵 장식 재료) 2큰술
만들기
1 다크 초콜릿은 스테인리스 볼에 담아서 중탕하여 녹인 뒤 꿀을 넣어 잘 섞는다.
2 ①을 상온에 두어 식힌 다음 수수 뻥튀기를 넣고 섞는다.
3 초코볼에 레인보를 뿌려 장식한 뒤 냉장고에 넣어 1시간 정도 굳힌다.
필요한 재료
쌀튀밥 4컵, 유기농 설탕·물 ½ 컵씩, 물엿 3큰술, 땅콩·호박씨 ¼컵씩
만들기
1 땅콩은 껍질을 벗겨 0.5cm 크기로 자르고, 호박씨도 같은 크기로 자른다.
2 속이 깊은 팬에 설탕, 물을 넣고 끓으면 물엿을 넣고 거품이 자잘해질 때까지 끓인다.
3 ②에 쌀튀밥, 땅콩, 호박씨를 넣고 고루 섞은 뒤 기름을 바른 쟁반에 담는다.
4강정이 뜨거울 때 편편하게 편 다음 5분 뒤 굳으면 적당한 크기로 자른다.
필요한 재료 박력분 100g, 베이킹파우더 ½작은술, 달걀 1개, 달걀노른자 1개 분량, 유기농 설탕 30g, 버터 40g, 녹말가루 20g, 우유 30㎖, 소금¼ 작은술
만들기
1 박력분, 베이킹파우더, 녹말가루, 소금은 섞어서 체에 내린다.
2 상온에 둔 버터는 거품기로 저어 부드러워지면 설탕을 2번에 나눠 넣고 크림색이 되도록 젓는다.
3 ②에 달걀을 풀어서 2~3번에 나누어 넣으며 저은 뒤 우유를 섞는다.
4 ③에 체에 내린 가루를 넣고 자르듯이 섞은 다음 30분간 냉장고에 넣어둔다.
5 반죽을 꺼내어 지름 2cm 크기로 빚어 오븐 팬에 담은 뒤 180℃로 예열한 오븐에 넣어 15~20분간 굽는다.
필요한 재료
박력분 100g, 두부¼ 모, 검은깨 2큰술, 슈거파우더 50g, 베이킹파우더½ 작은술, 올리브오일 40g, 소금 약간
만들기
1 박력분, 베이킹파우더, 소금, 슈거파우더는 섞어서 체에 내린다.
2 두부는 으깨어 올리브오일과 섞은 다음 가루를 넣어서 되직하게 반죽한다.
3 반죽은 0.2cm 두께로 얇게 밀어서 쿠키틀로 찍거나 칼로 자른 뒤 가운데에 포크로 구멍을 낸다.
4 달군 팬에 쿠키 반죽을 넣고 밑이 타지 않도록 약불에서 은근하게 굽는다.
필요한 재료
버터 60g, 박력분 120g, 베이킹파우더½ 작은술, 설탕 40g, 소금½ 작은술, 달걀 1개
만들기
1박력분, 베이킹파우더, 소금은 섞어서 체에 내린다.
2 버터는 중탕해 녹이고 여기에 달걀, 설탕을 2번에 나누어 넣으며 크림색이 되도록 젓는다.
3②에 체에 내린 가루를 넣고 고루 섞은 다음 짤주머니에 담아 약불에서 달군 프라이팬에 짜 넣은 뒤 뚜껑을 덮고 타지 않도록 굽는다.
필요한 재료
박력분 100g, 달걀 1개, 설탕 15g, 새우가루 4큰술, 베이킹파우더½ 작은술, 소금¼작은술, 두유 30g, 포도씨오일 10g
만들기
1박력분, 새우가루, 베이킹파우더, 소금은 섞어서 체에 내린다.
2 볼에 달걀을 풀고 거품기로 젓다가 설탕을 2번에 나누어 넣은 다음 포도씨오일을 넣어 마저 섞는다.
3 ②에 가루를 넣고 고루 섞은 다음 뭉쳐지면 30분간 냉장고에 넣어둔다.
4 반죽을 꺼내어 0.5cm 두께로 민 다음 0.1cm 간격으로 잔 칼집을 넣어 1×4cm 크기로 썬다.
5 180℃로 예열한 오븐에 넣어 10분 정도 연갈색이 나도록 굽는다.
필요한 재료
버터 40g, 박력분 120g, 우유 20g, 베이킹파우더½ 작은술, 유기농 설탕 20g, 소금 ¼작은술, 달걀흰자 1개 분량, 포도잼 · 피넛버터 2큰술씩
만들기
1 박력분, 베이킹파우더, 소금은 섞어서 체에 내린다.
2 상온에 둔 버터는 젓다가 부드러워지면 설탕을 2번에 나누어 넣으며 젓는다. 여기에 달걀을 2번에 나누어 넣은 뒤 크림색이 되도록 젓는다.
3 ②에 우유, 체에 내린 가루를 넣어 칼로 자르듯이 반죽한다.
4 반죽을 직경 2cm 정도로 둥글게 빚어 오븐팬에 담고 180℃에서 10분간 구운 다음 작은 숟가락으로 위를 눌러서 모양을 낸 뒤 5~8분 정도 더 굽는다.
5 구운 쿠키에 포도잼과 버터를 얹어 식힌다.
필요한 재료
삶은 밤 200g, 유기농 설탕 60g, 달걀 1개, 우유 30g, 물 1컵, 포도씨오일 약간
만들기
1 밤은 껍질을 벗겨 푹 무르게 삶은 뒤 한 김 식혀 믹서에 물 1컵과 함께 넣어 간다.
2 ①을 팬에 담아 볶아서 수분을 증발시킨 다음 설탕을 넣고 볶는다.
3 ②를 식혀서 달걀, 우유와 함께 섞어 반죽한 뒤 짤주머니에 넣은 다음 포도씨오일을 살짝 바른 오븐팬에 짠다.
4 ③을 180℃로 예열한 오븐에서 10분간 굽는다. 색이 빨리 나오면 160℃로 낮춰서 조금 더 굽는다.
필요한 재료
버터·유기농 설탕 30g씩, 박력분 100g, 베이킹파우더½ 작은술, 소금 ¼작은술, 달걀½개, 딸기잼 2큰술, 다크 초콜릿 200g, 생크림 10g
만들기
1 박력분, 베이킹파우더, 소금은 섞어서 체에 내린다.
2 상온에 둔 버터는 젓다가 부드러워지면 설탕을 2번에 나누어 넣으며 젓는다. 여기에 달걀을 2번에 나누어 넣은 뒤 크림색이 되도록 젓는다.
3 ②에 가루를 넣고 칼로 자르듯이 반죽하여 덩어리지면 냉장고에 30분간 넣어둔다.
4 반죽을 꺼내어 0.3cm 두께로 민 다음 지름 5cm의 모양틀로 찍은 뒤 포크로 구멍을 낸다.
5 달군 팬에 쿠키 반죽을 넣고 타지 않도록 구워낸다. 쿠키가 식으면 한쪽에 잼을 바른다. 6 다크 초콜릿은 중탕으로 녹인 뒤 생크림과 섞어 파이에 바른 다음 팬에 비닐을 깔고 그 위에 올려 굳힌다.
필요한 재료
박력분 120g, 버터 60g, 유기농 설탕 30g, 달걀 1개, 소금 ¼작은술, 사과조림(사과 1개, 설탕 4큰술, 계피가루 ½ 작은술) 만들기
1 박력분과 소금은 체에 내린다. 여기에 사방 1cm로 자른 버터를 넣어 잘 섞는다.
2 볼에 달걀을 풀고 거품기로 젓다가 설탕을 3번에 나누어 넣으며 계속 젓는다. 설탕이 녹으면 ①을 넣어 칼로 자르듯이 반죽한다.
3반죽 덩어리를 랩에 싸서 냉장고에 30분간 넣어둔 다음 0.3cm 두께로 민다.
4 지름 6cm의 파이 틀에 버터를 바른 뒤 밀가루를 뿌려서 털어내고 ③의 반죽을 펴 넣은 다음 가장자리를 잘라내고 포크로 군데군데 구멍을 낸다.
5 팬에 껍질을 벗겨 잘게 자른 사과와 설탕 4큰술을 넣어 조리다가 계피가루를 넣는다.
6 파이틀에 사과조림을 넣고 180℃로 예열한 오븐에 15분 정도 굽는다. 색이 나면 온도를 조금 낮춘 다음 속까지 익도록 굽는다.
필요한 재료 팝콘 옥수수 ½ 컵, 버터 1큰술, 소금 ½ 작은술
만들기
1 팬에 버터와 소금을 녹인 다음 팝콘 옥수수를 넣어서 볶는다.
2 옥수수가 어느 정도 볶아지면 뚜껑을 덮어서 터지는 소리가 적어질 때까지 가열한다.
필요한 재료 옥수수 뻥튀기 2컵, 버터·슈거파우더 15g씩, 화이트 초콜릿 30g
만들기
1 화이트 초콜릿은 중탕해서 녹인 뒤 불을 끄고 슈거파우더를 넣어 섞는다.
2 팬에 버터를 녹인 뒤 뻥튀기를 넣고 볶는다. 3 ②를 녹인 화이트 초콜릿에 넣고 버무린 다음 차게 굳힌다.
필요한 재료 포도씨오일·슈거파우더 40g씩, 박력분 100g, 오곡 파우더 20g, 소금 ¼작은술, 달걀 1개, 슬라이스 아몬드 2큰술, 우유 30g
만들기
1 박력분, 오곡 파우더, 슈거파우더, 소금을 잘 섞어 체에 내린다. 오곡 파우더는 선식 파는 곳에서 구입할 수 있다.
2 볼에 달걀을 풀고 거품기로 젓다가 포도씨오일, 두유를 넣어 섞는다. 여기에 체에 내린 가루를 넣은 뒤 고루 반죽한다.
3 달군 팬에 반죽을 한 숟가락씩 떠 넣은 다음 약불에서 굽는다.
필요한 재료 버터·유기농 설탕·두유 30g씩, 박력분 40g, 통밀가루 60g, 소금¼ 작은술, 달걀 1개 밀가루, 통밀가루, 소금을 섞어 체에 내린다.
2 상온에 둔 버터는 젓다가 부드러워지면 설탕과 달걀을 2번에 나누어 넣으며 크림색이 되도록 젓는다.
3 ②에 두유를 섞는 다음 체에 내린 가루를 넣어 칼로 자르듯이 반죽한다.
4 달군 팬에 반죽을 한 숟가락씩 떠 넣고 약불에서 타지 않도록 굽는다.
필요한 재료
보리뻥튀기 2컵, 설탕 1큰술, 물엿½ 큰술, 버터 20g
만들기
1 팬에 설탕을 넣어 녹으면 버터, 물엿을 넣어 바글바글 끓인다.
2 ①에 보리뻥튀기를 넣고 잘 섞은 다음 불을 끄고 소쿠리에 담는다.
필요한 재료
생크림 ¼컵, 플레인 요구르트½컵, 다크 초콜릿 20g, 유기농 설탕 1큰술, 메이플시럽 2큰술
만들기
1 다크 초콜릿은 중탕으로 녹인 뒤 설탕을 넣고 고루 섞는다.
2 초콜릿이 식으면 생크림, 플레인 요구르트, 메이플시럽을 넣어 고루 섞는다.
3아이스바 틀에 ②를 부어 냉동실에서 8시간 정도 얼린다.
필요한 재료
레몬 1개, 시럽 8큰술, 탄산수 800㎖, 소금 약간
만들기
1 레몬은 소금으로 문질러 씻은 다음 0.3cm 두께로 자른다.
2컵에 시럽, 슬라이스 레몬, 탄산수를 넣고 고루 섞은 다음 냉장고에 넣어 시원하게 마신다.
필요한 재료
냉동 산딸기 80g, 생크림 400g, 시럽 6큰술
만들기
1산딸기는 물기를 뺀 뒤 0.5cm 크기로 잘게 썬다.
2 생크림과 시럽은 잘 섞은 다음 산딸기와 같이 섞는다.
3 ②를 밀폐용기에 담아 냉동한다. 1시간 간격으로 꺼내어 숟가락으로 긁어서 섞은 뒤 다시 얼린다. 이 과정을 3번 정도 반복한다.
필요한 재료
우유 200cc, 유산균 1g, 시럽 8큰술, 다진 과일(파인애플, 키위, 복숭아, 딸기 등 선택) 8큰술
만들기
1 우유에 유산균을 넣은 뒤 요구르트 제조기에 넣어 플레인 요구르트를 만든다. 제조기가 없을 때는 따뜻하게 데운 우유에 유산균을 섞어 상온에 24시간 두면 된다
2 완성된 플레인 요구르트에 시럽과 0.5cm 크기로 다진 과일을 넣어 먹는다. 유산균 만드는 요구르는 약국이나 인터넷 쇼핑몰에서 구입할 수 있다.
필요한 재료
두유 800㎖(콩¼ 컵, 물 5컵), 시럽 8큰술
만들기
1 콩은 씻어서 물에 2시간이상 불린 뒤 냄비에 담아 분량의 물을 부어 뚜껑을 덮고 푹 삶는다.
2 물이 800㎖ 정도로 줄어들면 불을 끄고 식혀서 믹서에 곱게 갈아 체에 내린다.
3②에 시럽을 섞어 냉동실에 얼린다. ⅔ 정도 얼었을 때 믹서에 넣어 곱게 갈아준다.
필요한 재료
오미자½ 컵, 뜨거운 물 3컵, 생크림 1컵, 설탕 8큰술
만들기
1 오미자는 씻은 다음 팔팔 끓는 물을 부어 30분 이상 우려서 체에 거른다. 여기에 설탕을 넣어 녹인다.
2①의 오미자차와 생크림을 섞어서 컵에 담는다. 입맛에 따라 얼음 등을 곁들인다.
필요한 재료
고구마 2개, 유기농 설탕 3큰술, 소금 1작은술, 삶은 강낭콩 4큰술, 녹말물 2큰술, 물 6컵
만들기
1 고구마는 0.3cm 두께로 썰어서 바싹 말려서 준비하고, 콩은 물에 불려서 부드럽게 삶는다.
2 말린 고구마는 2cm 크기로 잘라 냄비에 물과 같이 넣어서 끓인다. 고구마가 퍼지면 콩을 넣는다.
3 ②를 설탕, 소금으로 간한 뒤 녹말물을 넣어 농도를 맞춘다.
필요한 재료
가래떡 200g
만들기
1 가래떡은 0.3cm 두께로 자른 다음 채반에 담아 햇볕 좋은 곳에서 뒤집어가며 바짝 말린다.
2 양이 많을 때는 뻥튀기로 만들어 먹고, 적을 때는 기름에 튀겨서 먹는다.
필요한 재료 옥수수 2개, 올리브오일 1큰술, 소금 약간
만들기
1 옥수수는 껍질을 벗긴 뒤 김이 오른 찜통에 넣어 찐다.
2 팬에 버터 녹인 다음 찐 옥수수를 돌려가면서 노릇하게 구운 뒤 소금을 살짝 뿌린다.
필요한 재료
가래떡 400g, 꿀 3큰술
만들기
1 가래떡은 10cm 길이로 잘라 석쇠나 팬에 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
2 꿀을 찍어 먹는다.
필요한 재료
귤·키위 1개씩, 파인애플 ¼ 개, 사과½ 개
만들기
1 귤은 0.3cm 두께로 저미고, 파인애플은 껍질과 가운데 심을 제거하여 귤과 같은 크기로 썬다.
2 사과는 씻어서 식촛물에 담갔다가 물기를 제거하고, 키위는 껍질을 벗겨 0.4cm 크기로 썬다.
3 손질한 과일을 건조기에 넣어 말리거나, 오븐에 넣고 60℃ 정도에서 4~5시간 굽는다.
필요한 재료
떡볶이떡 300g, 꼬치 8개, 고추장 1½ 큰술, 물엿·포도씨오일 3큰술, 다진 마늘·깨소금 1작은술, 설탕 1큰술
만들기
1 떡볶이떡은 7cm 길이로 잘라 꼬치에 4~5개씩 끼운다.
2 팬에 기름을 두르고 떡이 노릇해지도록 튀기듯이 굽는다.
3 냄비에 고추장, 마늘, 설탕을 녹인 뒤 물엿을 넣어 한소끔 끓인 다음 식힌다.
4 구운 떡에 ③을 바른다.
필요한 재료
고구마(큰 것) 1개, 검은깨 2큰술, 유기농 설탕¼ 컵, 포도씨오일 1큰술
만들기
1 고구마는 4cm 크기로 지그재그로 썬다.
2 팬에 기름을 넉넉하게 붓고 가열한 뒤 고구마를 넣어 노릇하게 튀긴다.
3 다른 팬에 설탕, 포도씨오일, 물 2큰술을 넣어 시럽을 만든다. 여기에 튀긴 고구마, 검은깨를 넣고 버무린 뒤 불을 끈다.
4 쟁반에 기름을 바른 다음 고구마맛탕을 1개씩 떨어뜨려 식힌다.
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