맛있는 이야기

[스크랩] 매실즙을 활용한 소고기 장조림~

정윤맘 2008. 11. 26. 19:20
간단 소고기장조림
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난이도
시간
30분
분량
2인분
재료

소고기 400g, 마늘 5쪽, 생강 1/2큰술, 청고추 1개, 당근 1/3개, 표고버섯 1개, 간장 3큰술, 매실액 3큰술, 후춧가루, 참기름 조금

 

나만의 요리방법

1. 소고기를 삶아주는데 젓가락을 찔러보아 피가 안나올 정도로 삶아줍니다.

2. 삶아낸 쇠고기를 손으로 찢어 줍니다.

3. 마늘은 통으로 준비하고 당근은 마늘크기로 둥글게 다듬어 놓습니다.

4. 표고버섯은 물에 불려서 채썰어 놓습니다.

5. 2에 통마늘,당근,청고추,채썬표고,생강,후춧가루를 넣습니다.

6. 5에 매실액 3큰술, 간장 3큰술, 고기 삶아 낸 물 반컵을 놓고 조려줍니다.

7. 끓기 시작하면 불을 줄이고 숫가락으로 뒤적여 줍니다.

8. 어느정도 조려졌으면 불을 끄고 접시에 내어 참깨를 뿌려줍니다.

나만의 팁

* 급하게 요리할 때 시간도 절감되고 요리방법도 간편하여 부담없이 할 수 있는 요리법입니다.

  매실에는 비타민,무기질,카로틴을 비롯한 성분들이 들어 있어 피로도 풀어주고 식욕도

  돋궈 준다고 합니다. 이 성분들이 소고기 단백과 어우러져 영양만점 쇠고기 장조림이

  되는 거랍니다.. 

 

 

출처 : LEMON
글쓴이 : 푸른잎새 원글보기
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